Архангельск

Анималотерапия: животные лечат людей

18 июля 2012

Результаты многочисленных исследований по выявлению воздействия животных на психоэмоциональное и физическое состояние их хозяев подтверждают тот факт, что регулярное общение с домашними питомцами положительно сказывается на здоровье человека.

Животное – идеальный слушатель и понимающий собеседник, оно отзывчиво к любым знакам внимания и всегда готово пойти на контакт - успокоить своего хозяина, помочь преодолеть стресс или улучшить настроение. За счет чего достигается такой результат? Единого мнения в кругах специалистов не сформировалось, но, какой бы ни была причина, факты из жизни являются дополнительным подтверждением правильности сделанных выводов. Так, научно доказано, что люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех, кто не имеет питомцев.

Анималотерапию (от латинского animal — животное), или пет-терапию, часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще древние целители рекомендовали при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади. В 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Древние греки примерно 3 000 лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, а египтяне использовали в тех же целях кошек. В Древней Индии «прописывали» в качестве лекарства прослушивание птичьего пения. Как самостоятельный метод анималотерапия начинает приобретать популярность со второй половины XX века. Пионером этого метода является Борис Левинсон, американский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году. Именно Борис Левинсон и ввел в 1969 году термин «пет-терапия» (от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное»). В наше время анималотерапия признана во всех развитых странах. Так, в США, Великобритании, Канаде, Франции существует большое количество организаций, которые занимаются оказанием помощи людям с физическими или психическими проблемами посредством анималотерапии. Их все объединяет то, что они используют одомашненных животных — чаще всего собак и кошек. Так, лечебные способности кошек были замечены еще в древние времена, а в настоящее время общение с кошками все чаще стали рекомендовать и врачи при различных заболеваниях. Со временем такая «кошкотерапия» оформилась в отдельное направление анималотерапии – фелинотерапию. Фелинотерапия (от латинского felis — кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи особого рода контактов с кошками. Существует несколько способов лечения при помощи фелинотерапии:

- При помощи звуковых волн. Мурлыкание, которое издает кошка, включает защитные механизмы организма, и повышается иммунитет как у самого животного, так и у человека, находящегося с ним в контакте. Недаром раненые и больные коты и кошки мурлыкают - быть может, именно в этом и заключается секрет кошачьей живучести.

- При помощи «животного тепла». Температура тела кошек (38-39 градусов) оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

- При помощи электростатического поля. Поле, которое образуется при контакте с кошачьей шерстью, вызывает инициирование слабых электрических токов в тканях человека, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе, снижается болевая чувствительность в воспаленных тканях, снижается артериальное давление.

Однако применить в «чистом» виде тот или иной способ терапии не удается из-за характера «усатых лекарей», поэтому чаще всего используют смешанные способы. Когда, взобравшись на больное место человека, «пушистый доктор» согревает его своим теплом, мурлычет и делает при этом человеку своеобразный массаж, перебирая лапками и иногда выпуская острые коготки. После такой процедуры боль становится меньше или вообще уходит без следа.

Не меньшую пользу здоровью человека приносят и собаки. Вид анималотерапии с использованием собак получил название канистерапия (от лат. canis — собака). История канистерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Основатель больницы Уильям Тьюк и его сподвижники заменили традиционный для того времени метод лечения душевнобольных при помощи смирительных рубашек и лекарств на общение с собаками. Сегодня канистерапия является самым востребованным видом анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных. Собака — прекрасное «лекарство» против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье. В собачьей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках. Также к услугам хвостатых докторов прибегают для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией. В результате общения с собаками у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой терапевтический эффект в этих случаях несколько ниже. Так, например, американское анималотерапевтическое общество «Дельта» использует в своей работе более 2000 различных животных, в том числе морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, осликов, попугаев и других одомашненных животных. Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, австралийцы проводят сеансы кенгуротерапии. Существует гипотеза, что электромагнитное излучение, присущее любой живой материи, позволяет человеку и животным воздействовать на другие биологические объекты. При этом главную роль играет не сила излучения, а содержащаяся в нем информация, то есть спектр его частот. Этот частотный резонанс может стимулировать жизнедеятельность организма в весьма широком диапазоне. Этим, по-видимому, и объясняется тот факт, что кошки, собаки и другие животные оказывают положительное лечебное воздействие на людей.

Интересные факты:

  • Любители кошек в три раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, их продолжительность жизни на 4-5 лет выше и они на 18% реже обращаются к врачам.
  • Лечить легочные болезни с помощью «пушистого лекаря» наиболее эффективно с 3 до 5 часов утра, сердечно-сосудистые заболевания лучше всего поддаются лечению с 11 до 13 часов, а усталость снимать рекомендуется исключительно в вечернее время.
  • Кошки легче справляются с болезнями нервного происхождения, а коты лучше врачуют артрозы и радикулиты. Гладкошерстные животные помогают при заболеваниях печени и почек, а пушистые лечат бессонницу и депрессию. Голые кошки, такие как сфинкс и сиамская, избавляют от желудочно-кишечных недугов, болезней дыхания и простудных заболеваний. Самым мощным терапевтическим эффектом обладают простые, беспородистые кошки, найденные на улице.
  • В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом.
  • По данным исследования Animal Planet, первым мохнатым врачом в истории канистерапии является легендарный йоркширский терьер Смоки. Смоки был зачислен в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошёл через Второю мировою войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Смоки работал в госпиталях в качестве собаки-терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.
  • В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпитали имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями.


Читайте также:

Войти

Логин

Пароль


забыли пароль?

Войти при помощи