Архангельск

Отчет о богатстве - 2012

16 июля 2012

«Отчет о богатстве» (Wealth Report), выходящий ежегодно, является глобальным проектом, готовящимся совместно банком Citi Private Bank, являющимся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания, и одним из крупнейших независимых консультантов на мировом рынке недвижимости – компанией Knight Frank.

Доклад содержит уникальный и всеобъемлющий обзор мирового благосостояния и элитной недвижимости. Он включает в себя информацию о ценах по 71 наиболее популярному месту расположения жилой недвижимости, а также анализ в области инвестиций и недвижимости.

В этом году был представлен шестой по счету «Отчет о богатстве». Целью исследования являлась оценка значимости ключевых городов для состоятельных людей с точки зрения их инвестиционного потенциала на данный момент и через 10 лет, экономической активности и привлекательности в качестве места для жительства и визитов.

Ключевыми факторами при инвестировании в недвижимость для состоятельных людей являются качество жизни, концентрация знаний, стабильность и прозрачность бизнеса, а также экономическая активность мирового центра. Именно благодаря этой «магической формуле» и, соответственно, высокому интересу со стороны состоятельных инвесторов, в таких городах сохраняется высокий уровень цен на первоклассную жилую и коммерческую недвижимость.

В обзоре самых «важных» городов мира лидирует Лондон, занимая топовые позиции практически в каждой категории исследования. Для многих из инвесторов верховенство права и стабильность являются исключительно важными, и поэтому Великобритания становится наиболее привлекательной страной. Лондон уверенно лидирует с точки зрения привлечения состоятельных людей со всего мира благодаря имеющимся возможностям по сохранению капитала, относительно «слабому» фунту и тому, что для многих английский стал вторым языком. Лондон и Нью-Йорк остаются на первом и втором местах в лиге ведущих городов мира и через 10 лет, из чего можно предположить, что их влиятельность не померкнет еще долгое время.

Но все это может измениться, если города с формирующейся экономикой – такие как Пекин и Шанхай – в ближайшую декаду поднимутся в ранге городов, представляющих инвестиционный интерес. Пекин и Шанхай возглавляют список городов, наиболее быстро приобретающих особое значение для состоятельных людей. В этом отражается влияние преуспевающих экономик Востока. The Wealth Report 2012 подтверждает неуклонное смещение распределения благосостояния в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят Китай, Юго-Восточная Азия и Япония и где проживает наибольшее число самых богатых людей.

Если рассматривать города только с точки зрения роста ВВП – а это один из 31 индикатора в проводимом сравнении – 9 из 10 топовых городов мира находятся в Китае. Однако многие из этих быстрорастущих китайских городов продемонстрировали значительно худшие показатели в категории свободы самовыражения и прав человека, а это может серьезно задержать подъем в целом. Их показатели в категории «глобальная привлекательность» - также достаточно низки. Только Пекин и Шанхай попали в первые 80 позиций из 120 рассматриваемых городов.

Москва на сегодняшний день является 5-м по значению городом мира.

По концентрации знаний и важности для международного сообщества Москва заняла 20-е место, по политическому влиянию – 13-е место, а по уровню экономической активности – 12-е.

По росту популярности вложений в 2011 году первые места занимали облигации (+65%) и наличные деньги (+60%). Тем не менее, глобальный 19-процентный прирост инвестиций в элитную недвижимость дает основание рассматривать ее как одну из ключевых составляющих инвестиционных портфелей.

Самыми популярными точками мира для инвестирования в коммерческую недвижимость стали Париж, Мадрид, Нью-Йорк, Германия и Австралия. По словам экспертов, инвестиции в качественную коммерческую недвижимость по-прежнему имеют высокую популярность в мире, так как дают возможность получать стабильные 8-10% дохода от своих вложений.

Самым дорогим местом для проживания в мире остается Монако, где cтоимоcть квадратного метра достигает $58 300 (IV квартал 2011 года). За Монако следует недвижимость в престижных районах Кап Ферра, Лондона и Гонконга; Москва оказалась на 14-м месте со средней стоимостью $24 000 за кв. м. Санкт-Петербург – на 21-м месте: здесь средняя стоимость элитной недвижимости составляет $20 200 за кв. м. Приумножить свои капиталы благодаря вложениям в недвижимость рассчитывает 51% респондентов исследования, сохранить - 42%.

Владельцы крупного частного капитала, которых опрашивали для подготовки отчета, на первое место среди стран, где они бы хотели иметь вторую недвижимость, поставили Соединенные Штаты, на второе - Великобританию, на третье - Францию, на четвертое - Испанию, а на пятое - Сингапур.

При этом приоритеты среди россиян и европейцев распределились несколько иначе -Великобританию и Францию они поставили перед США, а четвертое и пятое места отдали Испании и Италии соответственно.

А самыми активными игроками на рынке элитного жилья в мире, если недвижимость покупается в качестве "второго дома",  являются жители Гонконга, британцы и на первом месте богатые россияне. Подсчитано, что сверхсостоятельных людей у нас больше двух тысяч («черта роскоши» - 100 млн долларов). Через пять лет таких станет почти вдвое больше. Наши богатые соотечественники меньше всех смущаются ценами на недвижимость в Монако или Лондоне, где она в 2-2,5 раза дороже, чем в Москве. (Московский квадратный метр люксовой недвижимости сегодня превосходит в цене нью-йорский и цюрихский, а петербургский оказался дороже шанхайского и римского).

Быстрее, чем у нас, численность стомиллионщиков будет расти только в Индии и Китае, прогнозируют эксперты.

К сожалению, лидируем мы не только в рейтинге самых состоятельных граждан. Другой полюс - около 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Согласно данным отчета, Россия продолжает оставаться ярчайшей иллюстрацией имущественного неравенства среди населения.

В целом за последние пять лет количество самых богатых людей в мире увеличилось на 29%. Ожидается, что с учетом ближайшей пятилетки оно вырастет на 37%. Еще больше - на 75% - через пять лет вырастет число долларовых миллионеров в РФ (до 3,6 тыс. человек). Всего в мире набралось 63 тыс. супербогачей. Из них больше всего - 18 тыс. - проживают в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии, 17 тыс. - в Северной Америке, 14 тыс. - в Западной Европе, 5 тыс. - в Латинской Америке, 3 тыс. - в Южной и Центральной Азии, столько же - в Восточной Европе. Их суммарные активы $39,9 трлн.

Миллионеры из быстро развивающихся стран влияют не только на рынки недвижимости. В разделе отчета, посвященном изучению потребительского поведения, показано, что их роль возрастает в таких областях, как спорт, изобразительное искусство, виноделие, а также они начинают играть заметную роль в сфере благотворительности. Правда, уровень трат состоятельных людей на предметы роскоши в минувшем году вырос на 17%, а объем пожертвований на благотворительность — всего на 10%.

Среди альтернативных инвестиций наибольшей популярностью пользуется искусство (59%), за ним следуют драгоценности (52%), венчурный капитал (39%) и вино (37%). Чаще всего в этот алкогольный класс активов вкладывают в Северной Америке (64%), реже всего в Латинской Америке - 11%. В Африке и на Ближнем Востоке – 13%.

Подытоживая, хочется отметить, что супербогатые люди в целом смотрят на жизнь оптимистично - менее четверти из респондентов опасаются потерять свои капиталы, при этом признавая неизбежность процессов перераспределения мировых ресурсов на фоне растущего числа граждан, недовольных существующей социальной несправедливостью. Ключевую угрозу личным состояниям мультимиллионеры видят в глобальных экономических проблемах — этот пункт отметили 91% опрошенных. 61% опасается локальных финансовых катаклизмов, 54% — дестабилизации политической ситуации. Терроризм представляется риском лишь 6% респондентов. Наконец, 2% не исключают влияния на свой капитал климатических условий. Отличительной особенностью российских мультимиллионеров является опасение враждебного поглощения бизнеса государством.

 

Подготовила Юлия Кряжева 


Читайте также:

Войти

Логин

Пароль


забыли пароль?

Войти при помощи