Архангельск

Виза визе рознь

9 июля 2012

Skyscanner - одна из лидирующих европейских систем поиска, предоставляющая пользователям мгновенный доступ к информации об авиабилетах, - недавно провела среди своих пользователей опрос, в ходе которого посетители сайта должны были ответить на вопрос: «Что для вас, как для туриста, является главным источником стресса?». 47% российских путешественников считают главным источником стресса оформление виз. В связи с чем надеемся, что нижеприведенная информация хоть как-то поможет нашим туристам избавиться от лишних переживаний

Виза – разрешительный документ, являющийся одним из оснований въезда иностранца на территорию определенного государства. Виза обычно выдаётся к паспорту. Как правило, она представляет собой вклеиваемый в паспорт талон, это может быть также штамп, марка или же отдельный вкладыш.

Визы в Европу бывают разных типов. Наиболее широкое распространение получили краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D).

Для краткосрочного пребывания в определенной стране существует несколько типов виз.  Краткосрочные визы предполагают, что гражданин пробудет в чужой стране не более 90 дней, а потом вернется на место постоянного проживания. Это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна и уже не будет меняться. Как правило, это визы, дающие право на один въезд в страну. Краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, транзитные и транзитные-аэропортные.

Туристическая виза – это разрешение на временное пребывание в стране с целью туризма. Она предполагает однократный въезд в страну, как правило, на срок не больше двух-трех недель. Такие визы выдаются туристам, которые путешествуют самостоятельно, или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.

Гостевая виза –  это разрешение на временное пребывание в стране не более 90 дней в полугодие с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза также не дает права на трудоустройство во время поездки.

Деловые (служебные, бизнес) визы выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране не более 90 дней в полугодие с целью деловой поездки или командировки. Эта виза не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки. В свою очередь деловые визы делятся на классы. Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти) бизнес-визы.

Транзитная виза необходима для пересечения границы с целью проезда в другое государство. Выдаются транзитные визы на короткие сроки. Такой тип виз не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.

К визам для долгосрочного пребывания в какой-либо стране относятся  учебные (студенческие) визы, рабочие визы. Это могут быть мультивизы, которые дают право на многократный въезд в определенную страну и на пребывание в ней более 90 дней.

Для получения студенческой визы, помимо паспорта и фотографий, обязательно потребуют подтверждение заграничного учебного заведения о том, что вас согласны зачислить в студенты. Вдобавок еще нужно объяснить, из каких средств гражданин намерен оплачивать обучение и жить за границей, то есть представить письмо от спонсора, специального фонда или просто взять справку из банка, о том, что у него достаточно финансовых средств.

Рабочая виза выдается по просьбе зарубежной компании, которая должна направить гражданину соответствующие бумаги. Кроме того, приглашающая фирма должна иметь право брать на работу сотрудников из-за рубежа (у нее должно быть разрешение своих властей).

Прежде всего необходимо определить, какая виза вам нужна: однократная, на небольшой период пребывания в стране, или многократная (мультивиза) – с возможностью частых посещений (неограниченное количество въездов). После выбора вида визы можно начинать готовить необходимые документы.

 

ШЕНГЕНСКАЯ МУЛЬТИВИЗА

 

Сегодня все больше туристов оформляет мультивизу, поскольку она является наиболее оптимальным вариантом для частых выездов в страны Европы. Если необходимо совершать регулярные деловые поездки, периодически посещать выставки и семинары, или же желание путешествовать по Европе не ограничивается двухнедельным отпуском – необходима мультивиза. Так называемая шенгенская мультивиза, или виза долгосрочного пребывания в странах Европы, входящих в Шенгенскую зону, выдаётся на срок более чем 90 календарных дней с момента въезда в одну из стран шенгенского соглашения и позволяет как осуществлять транзит через другие страны, так и посещать любые другие страны Шенгенской зоны. Количество въездов в Европу по мультивизе неограниченно за весь срок ее действия, однако в целом пребывание на территории Шенгена не должно превышать количество указанных в визе дней. Таким образом, мультивиза – это предоставление так называемого «визового коридора» туристу на определенное количество дней. К примеру, вы получили мультивизу – 30/90 (30 на 90).  Это значит, что вы можете несколько раз в течение 90 дней въезжать в страну, чью визу вы получили, но так, чтобы общее количество дней пребывания в данной стране не превышало 30. Кроме того, существуют следующие правила перемещения с использованием шенгенской мультивизы – во-первых, это так называемое правило первого въезда. Оно означает, что первый раз необходимо въехать в Шенгенскую зону через ту страну, чью визу вы получили. То есть, если у вас финская мультивиза, то поезжайте сначала в Финляндию, испанская – в Испанию. И даже, если по каким-либо причинам первый въезд вы осуществили через другое государство Шенгена, то в одном из следующих визитов все равно лучше будет получить штамп о пересечении границы через выдавшую визу страну. Сейчас отношение к этому правилу разное в разных странах, кто-то контролирует его соблюдение, а кто-то нет, однако лучше не рисковать, а просто соблюсти его, чтобы не возникло проблем при повторном обращении для получения мультивизы. И еще одно правило – период вашего пребывания в стране, выдавшей визу, должен быть не меньше общего количества дней нахождения в других странах Шенгена. Однако многие специалисты туристического рынка считают, что эти правила в последнее время носят лишь формальный характер, а передвижение владельца мультивизы по территории стран шенгенского соглашения практически никак не контролируется.

 

Подготовила Оксана Худякова

 

КАК ПРОЧИТАТЬ ВИЗУ:

 

Valid for ETATS SHENGEN – место действия визы – Шенгенская зона;

 From - until – сроки действия визы;

 Number of entries – количество возможных въездов;

 Duration of stay – время пребывания в стране;

 Type of visa – типовые обозначения (А, В, С, D);

 Issued in – место выдачи визы;

 On – время выдачи;

 Number of passport – номер паспорта;

 Surname, name – фамилия, имя;

 Remarks – в этой графе ставятся отметки о разрешении на работу и прочие дополнения.


Читайте также:

Войти

Логин

Пароль


забыли пароль?

Войти при помощи