Архангельск

Стань магистром

3 июля 2012

В Древнем Риме магистратурой называлась система государственных должностей, а человек, занимающий подобную должность - магистратом. В нашей стране с 1720 г. до судебной реформы 1864 года магистратом называли орган управления, исполнявший административно-судебные функции. А что скрывается за словом "магистратура" сегодня и как стать настоящим "магистром" нам рассказал директор Архангельского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Михайлов.

Для начала давайте разберемся что такое "магистратура"?

Само слово "магистратура" далеко не новое. И было бы неправильно утверждать, что пришло оно к нам с Запада. Так в России еще в 1803 году императорским указом была учреждена магистратура и введена степень магистра. Но в 1917 году Декретом Совнаркома РСФСР эта ученая степень была ликвидирована. Магистратура сегодня - это второй уровень двухуровневой системы высшего профессионального образования, созданной в процессе реформирования российской образовательной системы согласно Болонскому процессу.

В чем отличие магистратуры от бакалавриата?

Двухуровневая система образования предполагает прохождение за время обучения двух ступеней – бакалавриата и магистратуры. Бакалавриат - это первый базовый уровень. Основная характеристика бакалавриата – это практико-ориентированное обучение. Студент, в дальнейшем «бакалавр», получает фундаментальную подготовку в широкой области знаний по выбранному направлению. Магистратура - второй, более высокий уровень высшего образования. Обучение в магистратуре дает возможность для углубления профессиональных знаний, а также формирования дополнительных навыков и умений в области практической деятельности. Кроме того, магистратура является научной школой, задача которой - подготовить выпускников к научным исследованиям, обучить их современной методологии и методике научного познания.

Кто может обучаться в магистратуре?

На обучение по программам магистратуры принимаются те, кто успешно закончил бакалавриат или уже имеет диплом специалиста. В магистратуре можно не только углубить знания по своей базовой специальности, но и получить подготовку по новому направлению, которое может кардинально отличаться от полученного в бакалавриате или специалитете. В нашем ВУЗе набор в магистратуру осуществляется по направлениям "Экономика" и "Менеджмент" - ранее магистров экономики и менеджмента в Архангельске не готовили вообще, теперь такая возможность существует. Для поступающих  проводятся вступительные испытания в виде собеседования по экономической теории. Срок обучения в магистратуре составляет 2,5 года. Важно отметить, что поступить в магистратуру можно и на бюджетной основе.

 

К каким видам деятельности готовят в магистратуре?

Основная задача магистратуры – подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также для аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности. То есть, магистратура - это, прежде всего, образование для исследовательской деятельности и для работы в бизнесе. Магистерское образование дает не только фундаментальную научную подготовку, обеспечивает целенаправленность и эффективность процесса повышения квалификации, но также позволяет приобрести инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят любые современные работодатели. Кроме того, магистратура - это своего рода связующее звено между вузовским образованием и аспирантурой, обеспечивающее подготовку научных и педагогических кадров. Диплом магистра признаваем как в России, так и за рубежом. А это очень важно для построения успешной карьеры и ощущения уверенности в завтрашнем дне.

Какие преимущества дает обучение в магистратуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации?

Во-первых, почти 50-летний опыт работы на рынке образовательных услуг, богатая история вуза и его сложившиеся традиции, позволили создать высокопрофессиональную преподавательскую команду, многие члены которой имеют кроме глубоких теоретических знаний и серьезный практический опыт. Во-вторых, у нас созданы все условия для того, чтобы процесс обучения проходил не только эффективно, но и максимально комфортно для обучающегося: это и новейшие технические средства, инновационные образовательные технологии, современное здание со всей необходимой инфраструктурой.

Ваш совет нашим читателям.

Если вы не хотите стоять на месте, если вы готовы овладевать новыми компетенциями и знаниями  - вам  дорога  в магистратуру. Приходите в Архангельский филиал Финансового университета при Правительстве РФ - сделайте еще один шаг на пути к успеху и благополучию! 

Беседовала Соня Суркова


Читайте также:

Войти

Логин

Пароль


забыли пароль?

Войти при помощи